「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
26日のお昼は、ふら~っと神戸元町へ。
丁度、中華街を中心に春節祭というのをやっていた様ですが、
そちらは気にせずに、やっぱりうどん!

民藝・・・。

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不定休と把握してたから、まぁ、しゃーないかな・・・。
しゃーない、ちょっと歩くけど、讃也へ行きますか。

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前は“鶏天おろしぶっかけ”を食べたから、今日は別のをと思ってはいる
んやけど・・、やっぱ鶏天には惹かれてしまいます。
う~ん、どうしよ・・・。

そんな時に目が止まったのが、『本日のお得ランチメニュー(850円)』。
これは、うどんは『きつねうどん』か『醤油うどん』と『ミニ鶏天丼』か
『ミニかき揚げ丼』の組み合わせが選べるランチセット。

もちろん、醤油うどんの冷たいのと、鶏天の誘惑でミニ鶏天丼にする事に。
あっ、折角やから、うどんは大盛(+100円)で。

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                       ↓クリックしたら拡大します↓
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キュッとエッジの立った美味げな麺です。
まずは、醤油をかけずにズズ~っと、美味いね~。
前に来た時よりも、麺に鋭さが増した様な気がします。
グイグイっと伸び縮みする弾力があり、グミッとしたコシも良い。

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讃也では、醤油が2種類。
ちょっとずつかけて食べ比べてみると、黒い方(ヤマロクの菊醤)はしっかりと
濃さのある深い味わいの醤油。白い方(小豆島桶仕込み)は、黒い方に
比べ柔らかでマイルドな味わいの醤油と感じました。
(黒い方を先に食べたから白い方が淡く感じたのかもしれない)。
私の好みとしては、白い方かな。

鶏天丼も甘目のタレがかかり、カラッとした鶏天が美味いです。

●店名:さぬきうどん専門店 讃也 SAN-YA
●住所:神戸市中央区元町通5-5-14 オープンセサミ元町通 1階
●営業時間:11:00-20:00 (日祝11:00-17:00)
●定休日:不定休

【過去の讃也】
2008年03月24日・・神戸市中央区元町 さぬきうどん専門店 讃也・・鶏天おろしぶっかけ

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

これはこれは、なんて美味しそうなv-10
ツヤッツヤですねーv-353
【2009/01/28 Wed】 URL // てるてるぼーず #4w.JgMwE [ 編集 ]
>>てるてるぼーずさん
美味いですよ~。しっかりコシがあって、伸び縮みする弾力麺は、
大阪だけではなく関西全体のうどんのレベルが上がってるのを
実感できる麺でした。
元町界隈へお出かけの際には民芸と合わせて、ぜひどうぞ!
【2009/01/29 Thu】 URL // 光樹 #- [ 編集 ]

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