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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
1月29日のお話。
「何故?」と言われても理由はわからんのやけど、仕事帰りに中津で降りてみた。

「讃州はこないだ行ったから、今日はたけうちうどん店かきすけにしようかな~」と
何気なく思っていたのにもかかわらず、何故か解らず讃州に入ってしまった。

IMG_7999.jpg

自分で今この記事を作りながらも、未だに何故讃州に入ったのかが解らない。
(↑ちょっと危険な兆候だな、おい。)

でも、きっと何か引き寄せられる物があったんやろう。

そんなこんなで、店に入ると大将が「お腹空いてる?」と聞いてきた。
もちろん。空いてるからうどん屋に来たんだ。

そうこうしていると、ぼうし先生がタイミング良く来られ、すいか状に切られた
白いのが出てきました。なんじゃこりゃ!?

IMG_8000.jpg

あっ!これはもしかして、新麺会でのうどん屋表彰における『2008関西うどん界を
1番盛り上げてくれた貢献度??1のイケメンなお店大賞』の景品!?。
やなもり農園の大きくて(バレーボールぐらい)丸くて白い何かか!! ※参照

こんな風に炊かれ、肉味噌がかかっとるちゅー事は、株or大根みたいなんか。
讃州大将のブログによると、"丸大根"と言う物らしい。しかも、特大。

早速、ぼうし先生と半分分けし頂きますと、これが美味いの。
中までスッと箸が通り、風味良いダシでしっかり炊かています。
それでいて、ダシの風味に負けないホロッとくる大根特有の軽い渋味、
これだけしっかりダシの味がするのに、大根が負けてない。
また、そこに絡む肉味噌も香ばしく美味しい。

でもって、注文していた『ざるチャーシュー』。
以前なら『ざる』か『釜』のどちらにするか、迷う事無く『ざる』って言ってたと
思うのだが、今日は、かなり迷いました。
でも、ぼうし先生が『ざるチャーシュー』を注文されたので、私もそれに合わせてみた。

IMG_8003.jpg

麺のグルグル巻き盛りは、食べる時に麺を引っ張り出しにくいという
若干の難点はあるが、それ以上に「おお!」と思う見た目の良さがあります。

IMG_8011.jpg

相変わらず美味いなぁ~。
引っ張ると麺が伸びているのか、ちゃんと巻き巻きから引っ張り出せているのか、
わからないぐらいの、高反発麺は相変わらずモッチリ感とコシのバランスが
良くて美味いです。
チャーシューによってコクの増したつけダシも、温玉を解せばとてもマイルドな
口当たりになるので、好み・気分によって食べ分けができる。
私の場合、半分ぐらいは温玉を潰さない様に食べて、途中で解して頂いています。

美味い物を組み合わせても、必ずしも「美味い物+美味い物=美味い」の式が
成り立つ訳ではなく、その間には調和が必要となる。もちろん「ざるor釜あげ+
つけダシ」にもそれは必須であり、『ざる(釜)チャーシュー』の場合においては、
「ざる+(つけダシ+チャーシュー)」という式であり、そのちょっと難しくなった式を、
大将の料理センスにより調和させ「=美味い」の式を成り立たせている。
初めて見た時は「ざるにチャーシュー入ってんの!?」と、不思議な感じを受けた
私だったが、今では讃州の代表格メニューの1つともなっている。
(讃州ってカレー釜玉も有名やし、看板メニューが複数ある珍しいお店やね~)

●店名:情熱うどん 讃州
●住所:大阪市北区豊崎3-4-12
●営業時間:11:00~15:00(麺切れ終了)、17:30~21:00(麺切れ終了)
●定休日:日

【過去の讃州】
2009年01月18日・・大阪市北区(中津) 情熱うどん 讃州 No.9・・釜チャーシュー(850円)
2008年12月10日・・大阪市北区(中津) 情熱うどん 讃州 No.8
2008年11月26日・・ちょっと早目の忘年会 in 情熱うどん 讃州
2008年11月20日・・大阪市北区(中津) 情熱うどん 讃州 No.7・・ひやかけ(850円)
2008年11月07日・・大阪市北区(中津) 情熱うどん 讃州 No.6・・カレー釜玉・1.5玉
2008年10月20日・・大阪市北区(中津) 情熱うどん 讃州 No.5・・ざる坦々(950円)
2008年10月01日・・大阪市北区(中津) 情熱うどん 讃州 No.4・・ざる坦々(950円)
2008年09月08日・・大阪市北区(中津) 情熱うどん 讃州 No.3・・ざるチャーシュー
2008年08月08日・・大阪市北区(中津)情熱うどん 讃州 No.2・・ひやかけと鱧天盛りセット
2008年07月25日・・【西国33】10/33 ハッピー!讃州・・ざるかも(750円)
2008年06月06日・・大阪市北区(中津) 情熱うどん 讃州・・ひやかけ(800円)
他あり

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

この大根、めちゃめちゃ美味しかったですよねーv-10
美味しい食材とすご腕とのコラボはめちゃウマ~やねーv-290
【2009/02/03 Tue】 URL // てるてるぼーず #4w.JgMwE [ 編集 ]
>>てるてるぼーずさん
大将の料理の腕・センスがうらやましいです。
つくづく「なんで、ちゃんとした料理の勉強しとかんかったかなぁ」と
思ってしまいます。でも、料理の勉強してたら、きっと今頃私は
違う仕事してるんでしょうけどねぇ・・・。
【2009/02/03 Tue】 URL // 光樹 #- [ 編集 ]
いつも感心するんですが、光樹さんが撮るウドンの写真って
他の追随を許さない位美味しそうに撮りますよね。
日本初うどん写真家としてやってけるじゃないでしょうか?
【2009/02/03 Tue】 URL // KazN #- [ 編集 ]
>>KazNさん
そう仰って頂けると、とても嬉しくなります。
特にうどん屋や他のお店もそうですが、照明の具合等で料理の
写真は難しく(私にとって)、他のサイトを参考に試行錯誤の日々です。
そんな中から、美味しそうな雰囲気を感じとって頂ければ、
これ幸いと思っております。
【2009/02/05 Thu】 URL // 光樹 #- [ 編集 ]

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