「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
讃岐製麺から南に向かってみる途中、近くの"吉"と"しょうが屋"にも行ってみたが、
どちらも営業時間が終わっていたりして閉まっていたので断念。
なので讃岐製麺から、しばらく南に下ってゆくとあります『たぬき屋』へ行ってみました。
ここは、セルフでも夜20:00まで開いているので、助かります。
(麺切れ終了とかあるかな?)

IMG_9446.jpg

18時過ぎても、お客さんが大勢いる人気ぶり。これは期待できそう。

このお店も、かけ系は入り口近くの棚から取って、麺の湯煎はセルフの様子。
掲示はしてあるものの、かけ以外のぶっかけうどんは麺を湯煎する所で注文して、
ざるうどんはレジの所で注文するという、ちょっと難解というか、窓口を1つにして
もらいたい様なシステムです。

で、私は麺を湯煎する所で『ぶっかうどん・並(400円)』を注文。
この手のセルフにしては、ちょっと値段は高めな印象ですね。
そして、天ぷらに小皿に入った『舞茸天(110円)』を取って、うどんに乗せてみました。

IMG_9457.jpg

ほんの僅かに黄色身がかった、普通~僅かに細めぐらいのサイズで、
良い感じにエッジ感のある麺です。

IMG_9455.jpg
IMG_9454.jpg

まずは、ぶっかけダシをかけずに、そのままズズズっと食べてみますと、
ん~~結構良いコシしてます!

このスタイルで揚げ置かれた天ぷらは、まぁ言ってしまえば普通やけど、
麺は今んとこ岡山でトップかな(8軒目で"トップ"とか言ちゃうか・・・)。
グ~っと伸びという程ではないが、グッっと力強く粘り伸びがあって、
良い感じに歯に抵抗を感じさせてくれるグミグミと良い弾力感。
なかなか美味いなぁ。
最初、これで400円はちょっとコスパ悪いかなぁと思ったけど、これで400なら、
まぁ良いかとも思えてくる。
ぶっかけダシは軽い酸味のある甘辛いダシで、トゲトゲしさはない。麺と
絡んでも弱さはあまり感じず、全体的にさっぱりとした印象です。

●店名:たぬき屋
●住所:岡山県岡山市東古松2-2-1
●営業時間:11:30-20:00
●定休日:木

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

ご無沙汰してます
お元気そうですね
この日は何件回りましたか?
たぬき屋。やまじ。玉壷。一文字等美味いセルフ店がたくさんありますね
レポート楽しみにしています 
【2009/05/11 Mon】 URL // ぼうしのおっさん #- [ 編集 ]
>>ぼうしのおっさんさん
慣れない土地に戸惑いながらも、新しいお店を開拓する楽しみが
あって、程々に元気にしております。
この日は2軒ですねー。まだまだ、お店を調べきれてないので、
徐々に制覇してゆきたいと思っています。
【2009/05/13 Wed】 URL // 光樹 #- [ 編集 ]

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