「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
下中野交差点からちょっと北に上った所に、麺打ち台を備えちゃんと手打ちな
一般店"百年屋"があります。
大きな通り沿いで駐車場もあるし、夜も21:00まで開いているので、夜にこっちの
方へ行くのであれば使い勝手の良いお店になりそうです。

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メニューを見て「おっ!」っと思ったのが『ざるカレーうどん(750円)』。

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カレーうどんが名物なお店やとは事前にチェックしてたのですが、
カレー+冷たい麺の組み合わせに迷わず『ざるカレーうどん』を注文してみます。

そうしたら、私の直後に入って来たお客さんの所で「麺を茹でてますので、
10分程お時間かかりますが・・・」と説明している。
あれ?俺その説明聞いてないぞ・・・もしかして、タイミングマズった?
そら16時過ぎではハズレ引いても仕方ないとこはある時間帯やわな。

そうして程なくして、『ざるカレーうどん』が運ばれてきました。

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麺は淡泊で、コシは軽くプニプニした食感。箸で麺を引き上げれば、箸が麺に
食い込み切れてしまう。茹でたての麺がどういう状態かわからんから、
これがどういう状態なのかが判らず。これだと、タイミングが悪かっただけだと
信じたい。

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私にとっての"ざるカレー"と言えば皐月庵なのですが、皐月庵みたいな
インパクトあるカレーとは違って、カレーはあまり辛さはなくって、お肉が結構が
結構たっぷり入り、ダシと合わさる事でとてもマイルドになっているカレー。
良かった点は、カレーの入った器が熱々だった事。冷たい麺を熱いカレーに浸しても、
カレーがそんなに冷めなかったとこ。

●店名:手打うどん 百年屋
●住所:岡山県岡山市北区大元2-6-22
●営業時間:11:00-15:00 17:30-21:00 日祝11:00-21:00
●定休日:金

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

「ブレンド」
ええねえ。「ブレンド」
こだわってまっせ!の代名詞ですやんね。
どこも表に出さないだけで結構「ブレンド」してはるお店多いと思うん
ですが、あえて書くところが「商売上手」ですね。
【2009/05/13 Wed】 URL // うどん好きのあゆ #GCA3nAmE [ 編集 ]
>>うどん好きのあゆさん
便利な言葉ですよねぇ。
私は「最高級小麦粉」って言葉に引っ掛かりを感じたのですが、
「ブレンド」っ言葉一つで「美味しそう」ってイメージと付加価値みたいな
のをプラスできてますよね。
【2009/05/13 Wed】 URL // 光樹 #- [ 編集 ]

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