「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
昼はうどん屋、夜は居酒屋の岡山駅西口のミスド横にあるうどん屋さん。

IMG_9532.jpg

食べログでも岡山のうどん屋でランキング上位に入ってるし、
以前めりけんや岡山サンステ店に行った日、本当はここへ来たかったんやけど、
解らんかったんよね・・・。
ちゃんとミスドの前も通ったはずやねんけど、夜はうどん屋と違うから見落として
しまってたのかな・・。でも、お昼に行くと、"うどん"の幟も出てたし、直ぐに発見。
(夜は看板も変わってるっぽい)

IMG_9541.jpg

カウンター席の端っこに座り、お昼の日替セットには目もくれず、
とりあえず『ざるうどん(500円)』を注文です。

時折、トントンドンドン・・・・と麺を切る音が響く店内は、丁度お昼前にさしかかり、
お客さんで一杯に・活気付いていました。

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タイミングが良かったのか、3分程待ったところでうどんが運ばれてきました。
お客さんの入りの様子やお客さんにうどんが運ばれる様子からして、
タイミング良く茹で立ての麺でしょう。

IMG_9538.jpg

スライド式包丁切りなので、若干、麺に太かったり細かったりするのも
混ざっているが、もっちり感が強くしっかりした粘りがあります。
程良いグミグミとした食感に、引っ張れば少し伸びる伸縮性・弾力感の
あるコシが良い感じ。讃岐寄りというよりは関西系讃岐に近い感じがします。
つけダシはある意味普通な感じがしますが、この麺も岡山の地に馴染む様に
工夫された結果の麺なのか、偶々こうなっているのか。大将がこの麺に
たどり着いた経緯というのを聞いてみたいものです。

●店名:手打ちうどん さくら
●住所:岡山市北区駅元町22-17
●営業時間:11:00-14:00 17:30-22:30
●定休日:日

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