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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
昨日のブログで、「めっちゃ愛想悪かったり、やる気あります?って店員さんがいる
コンビニとかあるよね」って事を書いたが、以前私が大阪に住んでた時の近くにあった、
最近某コンビニ大手の子会社と合併したコンビニ系のお店がそういうの顕著だったなぁ
と思いながら、そういう店員さんに見習って欲しいのが"しょうが屋"。

IMG_9760.jpg

詳しいことはよく知らないけれど、こちらは障害者の職業訓練所的なお店。
なんせ、店員さんが一生懸命なんだ。テキパキ作業が出来るのが良いん
じゃない、テキパキでもユックリでも一生懸命が良い。
どんなグダグダなうどんであっても、一生懸命作った結果な物と、冷凍麺と
インスタントダシを使って「とりあえず、こんなもんでええやろ」的な物とでは、
雲泥の差があると思っている。
美味いにこした事はないのだが、仮に同じ味であれば私は前者を良いと思いたい。
そんな頑張るお店を応援したい。一生懸命なお店は美味しくなるはず。

で、話は元に戻って『ぶっかけうどん・冷・大盛(450円)』を注文。
注文を間違わない様にお客さんが伝票に書き込むと、メニューの書かれた
木札を渡してくれます。

IMG_9756.jpg

うどんが運ばれてくると、ワサーっと麺に盛られたかき揚げ風な野菜の
天ぷらと小さな竹輪天。
丼と一緒に運ばれてきたのは、醤油かな?

IMG_9757.jpg

麺は程よくエッジが立っていて、ビラビラっとした平打ち麺っぽい。
太さ厚さはまちまちで、きし麺風ぽい部分もあれば、正方形に近い部分も
ある。モチモチ感・弾力感はあまりなく、麺の張り感が食感となっている。
麺肌はツルツルで、喉越しが良いねぇ。

お会計の時に、木札と一緒にお金を渡して「ご馳走様でした」。

●店名:手打ちうどん しょうが屋
●住所:岡山市大供1-2-25-1
●営業時間:11:00-14:00
●定休日:土日祝

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

粉は日清 金魚とオリオン
》「しょうが屋」の名前の由来は
》 しょうがいしゃ(障害者) から 自立するため
》 には、いしゃ(医者)はいらないというところから
》 きている。 
そうです。
【2009/06/09 Tue】 URL // MOON #mQop/nM. [ 編集 ]
>>MOONさん
そういう屋号の由来があったんですねー。
うどんに生姜が乗ってましたし、普通に生姜が由来になっている
のかなぁと思ってました。
【2009/06/11 Thu】 URL // 光樹 #- [ 編集 ]

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