「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
今度は東口方面にまわり、紀伊国屋の地下にある"釜揚げうどん 水山"と
いうお店へ行ってみました。

IMG6 (9)

入り口左手のカウンター席(写真左側の"うどん"って書かれてる裏側)に
座ると、目の前の厨房には大量の半生麺の袋が置かれていました。

『ざるうどん(480円)』を注文すると袋から麺を取り出し、1人分ずつテボに
入れて茹で始められます。
茹で釜は、茹で始めて時間がくると自動的にテボが湯から引き上げられる
ハイテクなやつ。1人分ずつ茹でるって事は、基本的には茹で置きを作らない
方針なんでしょう。
そうこう面白半分見ていると、私が注文した時に投入されたテボが上がり、
水で締められ盛られます。

IMG6 (11)

麺は手延べな丸っぽい形状。所々に節の部分と思われる平たく幅が
太くなってる所があります。ツルっと滑らかな麺肌に、モッチリとした優しいコシ。
若干の芯を残した茹で具合で、節の部分が茹できれてなく時折コリッとした
様な食感に当たります。ツルツルモチモチ食感の中で、ちょっと固い食感に
当たると少しビックリしてしまいます。

IMG6 (10)

●店名:釜揚げうどん 水山 (SUIZAN)
●住所:東京都新宿区新宿3-17-7 紀伊国屋ビル 地下1階
●営業時間:11:00-21:00
●定休日:無

↓↓↓ブログランキング応援よろしくお願いしますm(_ _)m↓↓↓
 
スポンサーサイト

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ


管理者にだけ表示を許可する
http://tellmituki.blog49.fc2.com/tb.php/849-57df9a91
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
// HOME // 
Powered By FC2ブログ. copyright © 2005 光樹のどうでもいい話 β all rights reserved.
プロフィール

光樹

Author:光樹
HP讃岐うどん食べ歩いて発見
『いいとこあるじゃ~ん!!』
の管理人
光樹がHPからちょっと横に脱線したBlog。
讃岐香川生まれの光樹が、何か
食べたり・聞いたり・フラフラしたりの"どうでもいい"日記です。

FC2ブログランキング
FC2カウンター

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ

ジャンルカテゴリー
地域別カテゴリー

リンク
ブログ内検索

RSSフィード
ブロとも申請フォーム
メール問い合わせ