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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
折角、大阪・中津に来てるんやからもう1軒ハシゴってのはある意味、
普通(?)な流れでしょ。いや、むしろ私にとって1軒で終わらせてしまうと
なんか損な気がしてしまう。

先日、雀さんがブログにたけうちうどん店の『冷やしトムヤムクンうどん(900円)』を
アップしとりましたな。それ目当てで"たけうちうどん店"へ~。

IMG_9 (8)

店の前には、豊崎麺ず倶楽部の"夏のおすすめメニュー2009"の張り紙が。
なるほど、讃州で食べたんは、こんな名前だったんか。

IMG_9 (7)

カリッジュワ~のとり天に誘惑をグッと我慢しつつ、予定通り
『冷やしトムヤムクンうどん』を注文。
今まで1~2回しかちゃんとトムヤムクンを食べた事ないんやけど、
世界3大スープって言われてるトムヤムクンと、たけうちうどん店の
うどんがどう絡んでくるのかが楽しみです。

IMG_9 (9)

ズズズ~っと一口。
うはっ!体温まる様な辛さに、すっきりとした酸味。
讃州が涼しいイメージで夏らしさを演出している一方で、こちらではタイの
熱帯的なイメージで夏らしさを演出してます。
でも、確かに辛さはあるんやけど、キュッっとした酸味がサッパリ感を
引き立てます。

IMG_9 (10)

でもって、この麺。これもすげー!
ビシーッ!っとウニョー!っと強く伸びる伸縮性に、細めな麺のスタイルからは
想像できん様なグミグミの強いコシ。まるで、麺が噛み切られまいと、抵抗して
いる様な感じです。
トムヤムクンスープと麺。これがまたえぇ感じに絡み、よく合ってるんです。
お互いが喧嘩さずに、麺がトムヤムクンの味をしっかり受け入れています。

うまか~!

●店名:たけうちうどん店
●住所:大阪市北区豊崎5-2-19
●営業時間:11:30~14:30(麺切れ終了)、18:00~21:00(麺切れ終了)
●定休日:日祝

【過去のたけうちうどん店】
2008年12月19日・・大阪市北区(中津) たけうちうどん店 No.3・・下足と舞茸天ぶっかけ
2008年10月09日・・大阪市北区(中津) たけうちうどん店 No.2・・とり天ぶっかけ大
2008年08月09日・・大阪市北区(中津) たけうちうどん店・・赤いとり天(850円)
2008年07月26日・・【西国33】11/33 ファイト!たけうちうどん店・・とり天ぶっかけ(780円)
2007年12月01日・・今日の夕飯は、たけうちうどん・・下足と舞茸天ぶっかけ
                                  とりの天ぷら

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

もちろん、はしごですよね(*^-^)b
今、トムヤムクンを注文したところです(^O^)/
【2009/07/18 Sat】 URL // いわーん #- [ 編集 ]
>>いわーんさん
もちろんですとも!!
お腹一杯になりました!
【2009/07/21 Tue】 URL // 光樹 #- [ 編集 ]

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