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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
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中区平井の小町うどんより南にある"より"ってうどん屋に行って
みたいんやけど、店の前を通る時は,、大概営業時間外ばかりで
まだ行けていない。
この日もそれにしかり中休み中だったので、岡山式セルフの定番"名玄"に
行ってみました。15時頃でも、いくらかお客さんが入ってる人気っぷり。

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かけうどん・そばを食べたい人は、丼の並んだ棚から食べたい量の丼を
取って、ざるうどんを食べたい人はカウンターで注文します。
私は、棚から『かけ1玉(150円)』の丼を取って、私にとってトッピングの
定番『コロッケ(110円)』をトッピング。
で、やっぱり“ひやあつ”にしたいので湯煎はせずに、お会計を済ませて
ダシタンクの前へ。
今日はダシをブレンドせずに辛口オンリーで頂いてみます。

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私の中では、名玄みたいなセルフスタイルを勝手に「岡山式セルフ」なんて
名前付けて区別してしまってます。逆にはなまるうどんみたいなカウンターで
トッピング以外のメニューを注文するのは、特に意識した事もないので、
「普通のセルフ」って呼んでみたりしてます。

岡山式セルフのお店に見られる傾向としては・・・
 1. かけは棚から取る
 2. セルフ湯煎の所が多い
 3. ダシが辛口・甘口みたいな2種類用意されてる事がある
ってぐらいか・・・? まぁ、1が大きな違いかなぁ。

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麺は棚から取った時点で乾いていたのもあるので、ある程度
茹で置きなんやろうけど、それでも美味いんだこれが。
しっかりとしたプリプリ感があって、しばらく時間が経った物とは
思えんぐらいのプリプリ感。
あの状態で、これなんやから茹でたてで食べたらどんだけなんやろう?
是非とも一度は茹でたてで食べてみたいなぁ。

で、ダシはやっぱちょい辛め。っても、ゴクゴク飲めない程でもなく
前にブレンドした時の事を考えると、そこまで大差は無いのかなぁ
と思う。そうなると、甘口側はかなり薄口って事になるのかな?
今度は甘口オンリーでいってみましょうか。


"岡山式セルフ"に思うこと。
やっぱり棚に置いてると、麺が乾いてしまってるのが見えてしまう。
セルフで湯煎する人がほとんどやろうから、そんなに気にならない
のかもしれんけど・・・。

●店名:手打うどん 名玄
●住所:岡山市中区平井6-7-17
●営業時間:10:00-20:00
●定休日:無

【過去の名玄】
2009年06月01日・・岡山市中区平井 手打うどん 名玄

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