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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
この日は、大阪駅前第3ビルのうどん棒に行こうかなぁ~なんて考えていた
のですが、「さて、梅田に向かうか」って直前に、「極楽うどんTKU 9周年」と
いう情報に気付いた。

もー、そんなに経つんか~。確かにオープンしたと聞いたのは、私が岡山
に行ってからやったし。アッと言う間やな~。なんて思いながら、アッサリと
予定を変更して玉造駅に到着です。

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たぶん、夜のピークが始まる前ぐらいのタイミングなのかな。この日は
すんなりと入店する事ができた。それでも、席の8割は埋まっている。
店内西側の壁には9周年と書かれた徳利が飾られていた。

9周年というのもあって、「9周年ありがというメニュー『元気うどん』」が
2日間限定(売り切れまで)で販売されているが・・・、う~ん、どうしよう。
"ひやかけ"もいいけど、こないだ江戸堀で食べたしな~。
いささかガッツリ食べたい気もするし・・・うん、『鶏玉ぶっかけ・中盛(850
円)』にしよう。そんな、やっぱりかと思う様なチョイス。

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うどんが運ばれてくると、過去にも食べた事のあるメニューではあるが、
でっかい鶏天がガガガンッ!と3つ乗っている。見た目からして、そのボリ
ュームに圧倒されます。

では、いただきまーすっ!!
ビシッとした麺。強い弾力に強いグミ感。流石と言うべきビシバシ感。
でも思ったのは、約1週間前に江戸堀で"ひやかけ"を食べて、今日、こっち
でぶっかけうどんを食べて思った、こっちの方が麺がガッシリ感は優しい
気がする。
単純に食べ方の違いからくる私の感覚の差かもしれないし、茹での具合か
もしれないが、江戸堀の方が、ガシっとして気持ち芯がある様に思う。
あ・・あっちは夜に鍋もあるから、それに入れたりする様な事も考慮して
なのかな?

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そして、鶏天。豪快に噛り付くという雰囲気がピッタリだ。
この大きさの鶏天3つにやられそうになる。これは、私の衰えもあるん
かな。
3つの鶏天と500gの麺により、お腹が一杯になった。もー、食べれん。
ガッツリと胃袋を掴まれた様な感じだ。

クオリティに加えて、このボリューム・ガッツリ感もあって、満足度は高い。
それが若い人からも支持されるし、お酒も色々あってお酒+うどんな人
にも立ち寄られるし。お一人様も多い。
それに、思ったのですが、若い女性のお客さんもちらほらいらっしゃる。
メニュー見ながら「美味しそ~!」を連呼している人もいる。
きっと、お店の雰囲気が色々なお客さんを呼び込む空気になっているの
でしょう。

来年は10周年だ!

【過去のTKU】
2016年11月20日・・大阪市東成区(玉造) 極楽うどん TKU No.5
2015年08月11日・・大阪市東成区(玉造) 極楽うどん TKU No.4
2011年03月11日・・大阪市東成区(玉造) 極楽うどん TKU No.3

●店名:極楽うどん TKU
●住所:大阪市東成区東小橋1丁目1-4
●営業時間:11:30-14:30 17:30-21:00
●定休日:日祝

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さて、この日も堺本界隈をウロウロしておりまして・・・夜になりました。

夕飯どうしよっかな~何作ろうかな~・・・なんて考えながら、駅に向かっ
ていると・・・。あっ、そうや。夜も開いてるうどん屋あるやん。
昔の記憶を頼りに、確かこっちの方やったかな~と探してみると、
ほら、あった。

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入口右手側に券売機がある。何食べようかなぁ~なんて上がらツツツっと
目を走らて、とりあえず目が停まった『鶏天ぶっかけ(780円)』にすることに
した。
お金を入れて、ボタンをポチッ。まっ・・いつも通りなチョイスやなと思いな
がら、券とお釣りを・・・あっ、"ひやかけ"もあるんやん!
しまったなぁ・・もうちょっとちゃんと見てから決めたら良かった、という気持
ちが半分、まっいっかという気持ちも半分。

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うどんを待っている間、過去記事をチェックしてみたら、2008年に最初に
来た時にも
鶏天ぶっかけを食べてるな。
それを見た後で、うどんが運ばれて来ると~・・・。

盛り付けが綺麗になってますな。鶏天が3つと舞茸天というのは同じ。

そして、「んっ?」と思ったのは、↑写真の下側、丼の縁に添えられた緑
の。最初、柚子胡椒かと思って、珍しい・面白いと思ってしまった。
が、普通に山葵でした。

IMG94x (9)

麺は程よくグミ感があって、軽くモッチリとしている。あんまり、尖った感じ
のない、いい意味でノーマルな感じのする関西讃岐な麺だ。
でも、過去に食べた麺と比べると、全く別な感じがします。が、10年も前の
ことなので、既に別のお店と考えた方が自然かもしれんね。

揚げたてアツサクな天ぷらも良い具合。
鶏天が3つとは言え、食べてあまり思いタイプではないので、ペロっと
食べれてしまう。

【過去の本町製麺所】
2008年10月29日・・大阪市中央区(堺筋本町) 本町製麺所 No.2
2008年06月17日・・大阪市中央区(堺筋本町) 本町製麺所・・とり天ぶっかけ(680円)

●店名:本町製麺所
●住所:大阪市中央区北久宝寺町2-6-13
●営業時間:11:00-14:00、17:00-20:30(麺切れ終了?)
●定休日:日祝
http://yama-cho.net/shop/shop_honmachi.html

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さて、この日はちょっと用事があって、大阪東郵便局に行ってまして・・・。
その途中・・・・、「ありゃ?こんなところにうどん屋あったっけ??いや。。。
無かったよな~。」
いつオープンしたのか解らないが・・・。

IMG94x (4)

近付いてみると、小さく"大阪のお出汁"と書かれていた。
外からお店見ると、どうやらセルフ店の様だと解ると共に、結構小さいお店
の様に思えたが、お店に入ってみると・・・あ~、奥へ長いぞ。

お昼のピークは明らかに過ぎた時間帯ですが、それでも注文カウンターに
は、数名の行列が出来ており、パラパラと新たにお客さんが入ってくる。
周囲がオフィス街やし、この雰囲気やと、お昼のピークは結構な事になっ
てるんやろうな~と想像してしまいます。

メニューを見ると・・・蕎麦もあるんやねぇ~。

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"大阪のお出汁"という事は、かけ系がウリなのかもしれないが・・・、やっぱり、
私は冷たいうどんの方が良いので『ぶっかけうどん・冷(280円)』を注文してみ
ました。

麺を茹でる様な釜は見当たらず、注文を捌くスピードを鑑みるに、麺は冷凍
っぽいですな。

トッピングは・・・『北海道コロッケ(100円)』だ。
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チュルっと麺を食べると・・・あり?あんまり冷凍麺って感じの食感とは違う
なぁ。いや、でも冷凍には違いないだろう。
結構、柔わっとプニプニっとした口当たりですが、軽くモッチリとしたコシが
ある。
まぁ、死んだ様な麺を出してくるお店に比べたら、まだ冷凍の方が食べら
れるわ。
コロッケの中には、コーン等の野菜が。自家製ではないんだろうな。

ふむ・・この辺でパパっと食べる候補にはなるかな。さぬき麺業もあるし
他にも候補はあるけどね。

●店名:大阪のお出汁 ひろひろうどん 安土町店
●住所:大阪府大阪市中央区安土町1-8-1
●営業時間:11:00-20:00 (土11:00-14:00)
●定休日:日祝

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さてさて、この日は久しぶりのチャ~ンス!!
夕方に肥後橋に向かい、そのまま新しい"讃州"へ行ってみた。

がっ!!予約で一杯・・・。そりゃ、人気店やから予約しとかんと難しいか・・。
でも、予約してしまっても、その日のその時にならな、行けるかどうか解らん
から、予約入れてしまうんも怖いんよね・・・。また、空きを狙ってリトライだ。

しかしながら・・・この食べたい欲求を満たすには・・・・。この辺でまだ行けて
ないのは、"江戸堀 木田"。でも、夜は営業してないし・・・。
ってな訳で・・・って「てな訳で」って言うのも失礼ではあるが、そのまま
"うどん居酒屋 江戸堀"に流れてみた。

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この季節の極楽うどんグループと言えば、"ひやかけ"やってるやろうと
いう期待もある。
案の定、お店の前に"ひやかけ"の写真出とるやん。

お店に入り、メニューを見ますと~。ひやかけの天ぷらセットもあるやん。
セットは"竹天・鶏天・竹鶏天"の3種がある。

ってな訳でやっぱり・・『鶏天セット、ひやかけ・中盛(790円)』か。

麺は注文してから茹でられるので、プロジェクタのTVを見ながら待ちます。
甲子園で阪神戦の中継が映っていましたが・・どうやら、甲子園の方は雨
なのか?

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そして、暫く待って、うどんが運ばれてきました。

まず、"ひやかけ"のダシをゴクッと一口飲んでみると~・・・。
これが、結構なパンチがあります。旨味が通り過ぎた後に、クッとくるイリコ
のエグ味感っ!そのエグ味は、私には強いコクとして感じられます。
しかし、その分、イリコダシに馴染みない人によっては、生姜を加えた方が
食べやすいかと思うぐらいの強さだ。
そして、飲んだ後に鼻に抜けるダシの香ばしさ。
この風味がたまらんっ!

IMG94x (3)

麺は、流石のバッキーン!!!とした麺。やや太目な様な麺は、強い弾力。
強い弾力というよりも、ガッシリ感という風にも思えるが・・、でも、やっぱり
食感的にはグミ感という感覚の方がシックリくるんよね。
強くて強いグミ感・弾力感のある、剛麺という感じかなぁ。香川讃岐系の
剛麺とは違うタイプの剛麺なんよね。

ひやかけダシもパンチあるけど、麺はパンチを喰らう感じ。
・・・どっちもパンチを喰らっとるのは、私の方だ。

【過去の江戸堀】
2018年04月22日・・大阪市西区(肥後橋) うどん居酒屋 江戸堀

●店名:うどん居酒屋 江戸堀
●住所:大阪市西区江戸堀 1-23-20
●営業時間:平日11:30-14:30(LO14:00) 18:00-22:30(LO22:00、麺終)
●定休日:日
●HP:http://gokurakuudon.com

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基本的には、休みの日に数件固め打ちで食べに行くというパターン
なのですが・・・ここ最近、休みの度に岡山に帰ってるのもあって、あまり
うどん屋に行く事ができていない・・・。
というこの前の土日も岡山へ・・・7月の週末はほぼ岡山やったな・・。

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そんな具合で、ネタ切れ間近な訳でして、とある平日の夜に堺筋本町
の"さぬき麺業"に立ち寄った訳です。
流石にうどんメインのセルフうどん屋さんは、お昼が主戦場で、こういう
夜の時間帯は少し苦手かな・・多くの方はお酒のあるお店というチョイス
なのだろうか。
というのもあってか、この日、お客さんは他にいらっしゃらなかった。
過去2回の訪問時も夜だったのもあってが、これまでにここで目撃した
他のお客さんは両手で収まる具合。
お昼は、状況が全然違うんだろうけどね~。

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この日の私は『ぶっかけうどん・大(400円)』を注文して、トッピングには・・・
やっぱり『とり天(140円)』かな。

麺はやや平たい形状で、多少、幅に太い・細いのバラつきがあります。
やや平たい目にしてるのは、夏だから・冷たい麺だからというのがあった
りするのかな?
お客さんの状況からして、麺は多少時間が経っている様にも思えるが、
ブリンブリンっとした麺肌の張り感はしっかりとしている。
あんまりゴツイ感じはしないけれど、食べてて「あ~香川讃岐~」って
感で、なんかこういう感じは久しぶりな感じもします。

【過去のさぬき麺業 南本町店】
2015年08月30日・・大阪市中央区(堺筋本町) さぬき麺業 南本町店 No.2
2014年11月13日・・大阪市中央区(堺筋本町) さぬき麺業 南本町店

●店名:本場手打さぬきうどん さぬき麺業 南本町店
●住所:大阪市中央区南本町2-1-14
●営業時間:平日10:00-21:00 土祝10:00-15:00
●定休日:日

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