「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
さて、ようやくお話はGW中のこととなる。
とは言え、折角の連休なれども何か特別な事をした訳でもなく、普通の
休日と同じだった。というのも、この時はどうしても遠出できない事情が
あった。まっ、それはどうでもいい事ですが・・。

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そんな訳で、この日は十日市の丸亀製麺で夜食ってみた。
4月の中頃から"牛とろ玉うどん"っちゅーのが期間限定で展開されいま
したが、う~ん・・今日はやめとこ。
しかし特にコレが食べたい!と言うのは無かったので、少しオーダーに
迷ってしまったけれども、頭上のメニュー看板の「かけうどん」の所に「冷」
のシール?があったので『かけうどん・冷・並(290)』を注文だ。
トッピングは『ちくわの磯辺揚げ(120円)』

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先日、うどん村のブログ記事にて少し書いた、「私にとって"冷かけ"ダシで
好みなのは2パターンある。」というやつ。
この場合はどちらになるかと言うと・・・・。正直、どちらにも当てはまらない
になる。
恐らく、私の好みが極端なところにあるので、普通・無難ってところでは
物足りなく感じてしまうのではないかと思っている。・・・というか、"思って
る"じゃなくって、それが正解なんじゃないかと。

【過去の丸亀製麺 十日市店】
2016年11月01日・・岡山市北区(清輝橋) 釜揚げ讃岐うどん 丸亀製麺 十日市店 No.27
2015年12月12日・・岡山市北区(清輝橋) 釜揚げ讃岐うどん 丸亀製麺 十日市店 No.26
2015年02月24日・・岡山市北区(清輝橋) 釜揚げ讃岐うどん 丸亀製麺 十日市店 No.25
他にもあるよ。

●店名:釜揚げ讃岐うどん 丸亀製麺 十日市店
●住所:岡山市北区十日市西町9-5
●営業時間:11:00-22:00(LO21:30)
●定休日:無

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Twitterでボソボソ言ってますんで、また見てやって下さい。

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これはゴールデンウィーク中のお話。
・・・しかし、1つ不思議なのが、今年のGWは4月29日の土曜日ぐらいから
一部のニュースでは「ゴールデンウィーク」と呼ばれてた様な気がする・・。
5/1~2は月・火やん?そりゃ、社会人の中には有休ぶっ込んで9連休に
する方もいらっしゃるのは解る。
逆に稼ぎ時で休み関係無しという方もいらっしゃるやろうし。

でも、学校はあるやろ?それは、どうなるの・・?休みじゃないよね?

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↑これは過去のんの使い回しだ↑

いや、まぁ。そんな事は知った話じゃないし、私には関係ないので、どうでも
いいとして・・。
そんな頃合いのお休みの日、180号線沿いの"くうちゃん"へ。

お昼のタイミングは完全に過ぎ去って、おやつ時な頃というのもあってお客
さんは数えられるぐらい。
前に食べた変化球な釜玉にしようかとも考えたが、半袖服でも良いぐらい
の暖かさだったのもあり、素直に冷たい麺にしようか。

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ってな訳で、『生醤油うどん(340円)』に・・『コロッケ(100円)』をトッピング。

テーブル上のダシ醤油をササッとかけて、いただきまーす。

うおっ!思わず目の覚める様な、食感の麺だ!
麺肌の張りは程良くあって、めっちゃグミの様に伸びる伸縮性の強いコシ。
過去の"くうちゃん"の印象からすると、今日の麺は今までの中で1番伸縮
性がある。
ガッシリとした感じはなく、それでいて、柔らかっちゅー感じもしない。しかし
ちゃんとした強さのある麺だ。

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気取らず自然体なスタイルとでも言いましょうか。意識高い系には見えな
いのに高い感じと言いましょうか。都会人なのに都会ぶってないと言い
ましょうか。(←なんか変な表現ですが・・悪意も何にもないです)
まとめると、素朴な様でいて、素朴な感じはせず。洗練されている様でいて
洗練されてる感じはせず。
なんか不思議なところだ。

そういうのもあって、トッピングとして対比されるコロッケは、ちょっぴり勿体
無い様に感じてしまう。

【過去のくうちゃん】
2017年01月10日・・岡山市北区(北長瀬) くうちゃん 本店 No.8
2016年08月09日・・岡山市北区(北長瀬) くうちゃん 本店 No.7
2015年03月12日・・岡山市北区(北長瀬) くうちゃん 本店 No.6
他過去分あります。

●店名:さぬきうどん くうちゃん 本店
●住所:岡山県岡山市北区田中599-5
●営業時間:11:00-21:00
●定休日:不

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正直申しまして、私の中では「なんで?」という感じで、"確認したい"と
いう感覚が強い。
そんな、過去何度か極めて不思議な「張りという概念がないのではない
か」と思う食感の麺を頂いた、和兵衛の大元店

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本町店とは麺の雰囲気は似ていても、印象は大きく違うので、たぶん
店舗ごとに製麺してるんかな~・・なんて想像しているが、厨房の中に
製麺機があるかどうかも見た覚えがないので、よくわからん。
そんな感じで、なんでこういう麺なのか、狙ってるのか、意識せずなの
かも解りませんが、やっぱり、これはこれで、あそこまで来ると気になっ
てしまうという思いがある。

そんな訳で、4月末のまだ10時台。
まだお昼にも早いのでお客さんも少ないが、天ぷら等のトッピングは、
豊富に出そろっている。

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『たぬきぶっかけ・小(400円)』に『野菜かき揚げ(120円)』だ。
和兵衛の天ぷら特にかき揚げ系は結構ボリュームがあるので、なんか
お得なきがしてしまう。

で、ズビッと麺を食べてみると~・・・。
あれっ・・・?あんまりポワッてない・・。麺がシャンとした感じがある。
比較的には麺肌の張りは弱めなところですが、過去に食べたのと比べると
全然私好みな方向性。
柔々な感じではなくに、内側に程よいバツバツッとした噛み応えがある。
確かに、かけで食べる少し温もった麺と、冷たい麺との違いはあるけれど
こうも違うか!?って感じがします。
期待してた麺質とはちょっと違うが、まっ・・えっか!
また、そんなに遠くないからちょくちょく来れるしね。

【過去の和兵衛 大元店】
2017年02月27日・・岡山市北区(大元) 製めん屋よし田や 和兵衛 大元店 No.14
2016年08月15日・・岡山市北区(大元) 製めん屋よし田や 和兵衛 大元店 No.13
2016年04月14日・・岡山市北区(大元) 製めん屋よし田や 和兵衛 大元店 No.12
他にもあります。

●店名:製めん屋よし田や 和兵衛 大元店
●住所:岡山市北区大元1-1-7-101
●営業時間:平日10:30-18:30 土日祝10:30-16:30
●定休日:?

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さて、これはまだゴールデンウィークに浮足立つにはまだ早い。そんな
頃合いの4月後半。
既にこの頃には、「今年のGWはいくつかは潰れるなぁ~」という、確固
たる不吉な予感というか予測があった。まぁ、残念ながら、その通りと
いうところなのですが。
まぁ、もう、そんな事は忘れてしまおう。

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ってな訳で、その日、私はうどん村に入った。
温かくなってきたし、そろそろ『冷しかけ・小(290)円』が出てたりせんかなぁ~
と思って行ってみた訳でして。
暖簾をくぐって、お店に入ると・・・ほら、ありました。
トッピングは『コロッケ(110円)』。

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私にとって"冷かけ"ダシで好みなのは2パターンある。
1つ目が、ダシの旨味を引き立てる為に、軽いエグ味が感じられるもの。
2つ目が、ダシの旨味を極限まで溶け込ませ濃縮され、澄んだ味わいのもの。
前者はワイルド・素朴な感じと表現でき、後者は洗練・研ぎ澄まされたという
様な表現ができるかと思う。
まぁ、温かいかけダシでも比較的共通なところだが、温かいかけダシの場合
は、圧倒的に前者の方が好き。
で、ここは、前者かな。そこまでグッとくるエグ味・雑味ではないけれど、ほの
かに感じるソレによって、旨味や塩気が引き立ててくれている感じなのだ。

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麺はやっぱり、バッキリとした固コシ系な麺。
しまったな・・・寒い間に釜玉を食べに来ればよかった・・・と思ってしまった
ぐらい、そういう系統にも合っている麺質。もちろん、冷たい麺でも、バキバ
キ麺好きにはたまらん感じです。なので、もちろん、私にはアリなところ。

【過去のうどん村】
2017年01月18日・・岡山市北区(大元) 讃岐のこだわり うどん村 奥田店 No.55
2016年08月04日・・岡山市北区(大元) 讃岐のこだわり うどん村 No.54
2016年06月15日・・岡山市北区(大元) 讃岐のこだわり うどん村 No.53
他にもありますので、検索してみて下さい。

●店名:讃岐のこだわり うどん村
●住所:岡山県岡山市北区奥田本町15-13
●営業時間:11:00-19:00
●定休日:不

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Twitterでつぶやき中。mitukiで検索すればそれっぽいのが出てくるはず・・

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ちょっとブログ記事ネタの順番をいれかえる。

数日前、大阪に行こうと上り方面のホームに上がると、ホームの立ち
食いうどん屋
が、ふるいちになっとる!!って事に気付いた。
しかし残念なことに、今は時間が無い。
後2分ぐらいで乗る予定の列車が来てしまう・・。

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帰ってくる時にチャンスはあるかも!!と思いながら、この日は諦めてその
まま新幹線へRide On~!

で、大阪で一泊した翌日の事。夕方頃に岡山駅へと帰ってきた。
早速、反対側の上り方面のホームへ向かい、"ふるいち"へと行ってみた。

ここで一つの疑問が頭に浮かんだ・・。あの狭かった店内・・、うどんを茹で
たりするんはどうしてるんやろう・・??

とりあえず、スタンダードに『ぶっかけうどん・冷(470円)』。

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なるほど、生麺から茹でる様な大きな釜は見当たらず、テボの中に四角い
固まりが入っているのが見えた。ふむ・・やっぱり冷凍なんかな?
しかし、その方がグデグデな麺じゃないし、まだ饂飩を楽しむ方向に向かえ
てるんではないかと思う。

いざズビッと食べてみると、これが「ふるいちの麺やなぁ~」って感じる食感。
過去にあった妙な硬さの麺ではなく、表面から内側へゆくにつれてムギュっ
とした感覚が強くなる様な独特の麺。

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ふむ。確かにふるいちのうどんだ。
上りホームにあるって事は、九州方面から来た人にとっての"ようこその一杯"
であり、大阪・東京方面に向かう"いってらっしゃいの一杯"となる訳か。

しかし、ちょっと悩んでしまうのは、私にとって、岡山駅から乗り換えて自宅最
寄り駅まで行くのであれば、ここで食べるのが良いかと思う。
でも、岡山駅から歩いて帰るのであれば、イオンモールの方に行く方が、
ゆったりできるかなぁ~なんて思うなぁ。

しかし、これは東から岡山へ観光に来た人が、帰りの新幹線を待つ暫くの
間に、一杯食べるに丁度良いと思う。

●店名:倉敷うどん ぶっかけ ふるいち JR岡山駅新幹線上りホーム店
●住所:岡山市北区駅元町1-1
●営業時間:07:30-20:30
●定休日:?

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稀にTwitter。ほんと時々ね・・・時々。
岡227

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HP讃岐うどん食べ歩いて発見
『いいとこあるじゃ~ん!!』
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食べたり・聞いたり・フラフラしたりの"どうでもいい"日記です。

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