「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
時間は丁度お昼となった頃。そんなお昼の真っ只中に、私はイオンモー
ル岡山の中をプラプラしていた。
だもんで、普通に「まぁ、お昼やから何か食べようか。」と思う訳でありま
して、"何を食べるか?"については、いつも通り饂飩という選択。
そしてこの中で"饂飩"という事なら二択となる訳ですが、ここ最近は"
るいち
"ばっかりだったので、偶には"穂の香"にする事にした。

お昼のピークに突入というタイミングとあって、入口横に待ちの列が出来
ている・・・ところと、そうでな雰囲気のところと・・・。
穂の香にも2組の待ち人がいらっしゃったが、私もその後に並ぶ事にした。

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少し早めに入店したお客さんが食べ終わって出るタイミングと重なった様で
そんなに待ち時間はなかった。
ただ、若者系は洋食やガッツリした物に向かう傾向というイメージに近い感
じで、お客さんの層としてはややご年配の方が多い印章。だから、回転とし
てはゆっくりなのかもしれない。

そういえば、長らく"穂の香"に来ていないという気がしてたが、昨年はランチ
パスポートで来たんだった。忘れてた。

私は、『博多明太子うどん(815円・税抜)』を細麺で注文です。

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半玉増量は無料だったので、半玉増量してもらったが、やっぱり器が大きいの
で、量はとっても少ない様に見える。
ただ、葱の代わりに明太子によく合う大葉が薬味として乗っかり、明太子のピリ
ッとしたのを中和してくれる様な湯葉が良いね。
そして、添えられたレモン。これがとてもサッパリする。
しかし、器が大きいので、ズズズッと勢いで食べる様には向いていないのは、
仕方ないところか。

【過去の穂の香 岡山イオンモール店】
2016年07月01日・・岡山市北区(岡山) 奇跡のうどん 穂の香 岡山イオンモール店 No.3
2015年03月26日・・岡山市北区(岡山) 奇跡のうどん穂の香 岡山イオンモール店No.2
2014年12月11日・・岡山市北区(岡山) 奇跡のうどん 穂の香 岡山イオンモール店

●店名:奇跡のうどん 穂の香 岡山イオンモール店
●住所:岡山県岡山市北区下石井1-2-1 イオンモール岡山6階
●営業時間:11:00-23:00(LO22:30)
●定休日:無?

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うどん村でオヤツでも食べようかと思ってはいたが・・・。結構前のこと
休業されていた泰平うどんが、しばらく前に復活しているのは知ってい
た。
営業再開してからまだ行ってないから、これはいい機会だ。
ふむ・・・4年振りか。

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お昼は過ぎていたので、お客さんは馴染みのご様子なお客さん1名。
私が入ってから、2名のお客さんが続けて入ってきた。
やっぱり、地域のお客さんに長らく愛されているお店というのが伝わっ
てきますな。

ってな訳で、私は『天ざるうどん(750円)』を注文だ。
麺は、いくらか茹で置かれており、蒸篭の変わりに流しの付近の麺置
き場に、特に玉取られる事なく置かれている。
あれは・・・自作・オリジナルな道具なんだろうか?

IMG93j (2)

ワサッとボリューム良く盛られた麺の横に、ちょっと不思議な天ぷらが
ポポポンッと!!この天ぷらは衣は甘めな味で、中はイカや野菜とか。

そして麺は、麺の肌・角に鋭さはあるものの、あまりコシ感の強い感じ
ではなく、タイミングの影響がある様にも感じられるが。
程よい麺肌の張りはあるが、比較的スッと歯が通る。

つけダシは・・・やっぱり甘い!
香川県の中でも西讃と東讃では、西讃系の方が甘めなつけダシ傾向に
あるように感じているが、それとも違う甘さなの。

IMG93j (3)

多分、私がこれまでに食べてきた中で、「一番甘いざるうどん」だ。
まぁ、「一番甘いうどん」と言うと、別のものが頭に浮かぶが・・・。

もちろん、麺が甘いって事は無いのですが・・・・。
この不思議な感覚。甘いつけダシに甘い天ぷら、それが合わさると絶妙
な塩気感が生まれる。そして、麺と甘いつけダシのこの不思議な感覚。

色々な不思議がある。
他のメニューはどうなんか気になるが・・・あんまり熱いうどんは食べる気
少な目なので・・・。

【過去の泰平うどん】
2013年06月12日・・岡山市北区(大元) 手打ち泰平うどん No.3
2010年02月24日・・岡山市北区(大元) 手打ち泰平うどん No.2
2010年01月14日・・岡山市北区(大元) 手打ち泰平うどん

●店名:手打ち泰平うどん
●住所:岡山県岡山市東古松5-193-4
●営業時間:11:00-17:00
●定休日:日

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なんやかんやで、昨日、AndroidOne X1の発売となりましたな。
もうちょっとしたらレビューや使用感の情報も集まるだろう。

結論からしまして、保留。今回はしばらく待つ。次を待つ事にした。
一応、ここまで引っ張ったネタですから、結論を書いといた方が良いかと思
いましてな。

先日のブログ記事にチラッと書いた様に、7月末で今の端末の割賦が終わる
ので、多分、8月の請求分で終わりかな。
だから、それが終わってスッキリするのを待つ事にした。
つまりは、8月末か9月以降まで待つ。場合によっては冬かな。
秋・冬ぐらいか次の端末発表まで待って、それから検討をする。って事にした。

AndroidOneでなくっても良いし、ワイモバOnlyの端末でなくっても良い。
おサイフケータイ付いてなくっても、ワンセグも付いてなくっても、私としては困
らない。それぐらいなら、もうちょっとパワーのある端末の方が良いかなぁって
思う次第。

まぁ、完全に2年経過してから考えるさ。って事で。

・・・うどん屋ネタが、現時点でストック2つ。こういったネタでお茶を濁しておく。
また、その時期が来たら、こういったネタが続く時があると思うので、知った話か
どうかは知った話じゃないので、悪しからず。

あっ、今回・・実は初めて、三大キャリアの金額ってのを調べて知った。
・・・ほぉぉぉ・・そういう値段なんだ・・・・。って感じ。

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Twitterでボソボソ言ってますんで、また見てやって下さい。
「お店の前は結構通るのに」的な事を書いたのは、もう1年ちょい前か。
ここ最近は、この道を通る機会がメッキリ減ってしまって、ここを通るのは
本当に数か月に1回とかそれぐらいの頻度になってしまった。
電車移動が多くなったからなぁ・・。

IMG93i (9)

ってな訳で、久しぶりの"さかいで麺業"。
お昼はちょいと過ぎて、もうしばらくしたらオヤツか。ってタイミングではある
けれど、お客さんは結構多い感じ。
私がお店に入ったタイミングでは、うどんの注文カウンターに2~3人並んで
おり、それもあってか、私の丁度前の人で、茹でてあった麺が無くなった。
これは釜玉も良いかも!?なんて一瞬思いはしたが、釜からすぐにたも網が
上げられる様な雰囲気。
うむ~・・このタイミングじゃぁ、釜玉は私好みな茹で加減からするとオーバー
してるだろうし。素直に、『生醤油うどん・並(300円)』を注文。

IMG93i (10)

トッピングには、『とり天(120円)』をチョイス。

キュッと絞められた麺は、なかなかのバッキーン!ガッシーン!とした印象。
麺肌の張り、表面側の弾力感もしっかりして、茹で加減は気持ち浅目かな
ってところで、アルデンテな様に、かすかな芯の様な強さが感じられる。
と言っても、固コシ系ではないので、良い具合だ。

なんか、オープン当初に比べると麺の印象が、ほんのりスタンダード傾向に
なった様にも思える。・・・思うだけかも。・・・スタンダードなと言うよりは、素直
な印象になったって感じかなぁ。
まぁ、私の中の印象なので、表現が伝わらなくても仕方ないとしよう。

IMG93i (11)

ちなみに、このブログ記事を書きながら、一番上の写真を張った時。
かすかな違和感というか、「あれ?」ってのがあったんやけど、「さかいで麺業」
って書いてる中央の看板が、背景白になっとる!
前までは木目色というか、左右のメニューを書いてるのと同じ色やったのに。
何時変わったんやろう~・・・。
少なくとも、前記事・2016年1月前半の時は茶色やったのに。

まぁ、えっか。

【過去のさかいで麺業】
2016年02月01日・・岡山市中区(門田屋敷) さかいで麺業 No.9
2014年06月03日・・岡山市中区(門田屋敷) さかいで麺業 No.8
2013年02月25日・・岡山市中区(門田屋敷) さかいで麺業 No.7
さらに過去記事有り

●店名:さかいで麺業
●住所:岡山市中区平井5-7-50
●営業時間:11:00-15-00 17-00-21:00 土日祝11:00-21:00
●定休日:無

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最近、頭をなやましているスマホを機種変しようかどうかという話。
もう1回ネタにしてやろうと、下書きは作っていたのだが・・・、思い出したの
が、「そういや、2年経過するのが7月末やん。後1ヵ月あるやん。」って事。
なんか、6月30日の発売日に買うかどうかってぐらいで検討して悩んでいた
けど、今の割賦が終わってから買うから。だから、6月7月には買わないと
いうのが前提になるんやった・・・。
まぁ、それまでX1の情報を十分に収集できるやろうし、ホットモックに触る
機会があるかもしれんし。
7月入って、興味薄れれば次の機種を待てば良いし。

IMG93i (6)

まぁ、その話は置いといて。
最近、昼食を食べ損ねてしまう時が、結構ある。この日もそのパターン。
なので、夕方頃になるとお腹の空きっぷりが微妙な具合になる。
もうちょっとしたら夕飯の頃合い。だから、この夕方に食べても良いのか?
という、少しばかりの躊躇いはあった。
でも、「うどんは別腹!」を合言葉に、「軽く1杯だけ!」なんて酔っ払いの
常套句で言い訳しながら、立ち寄ったのだ。
ここはやっぱりスッキリサッパリっとした『冷やしかけ・小(290円)』を注文して
トッピングは少しガッツリ気味に『とり天(130円)』で。

IMG93i (7)
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麺肌は比較的ノーマルな感じで、時々ここで食べるバキッ!とした激しい
までの感覚はしなかったが・・・噛めばやっぱり「うどん村やね~」と思える
バキガチな強さが襲ってくる。

そして、冷かけダシ。これが、めっちゃスッキリしてて美味しい。日中に体内
から減った、水分・塩分が急速に補える様な。麺を食べ終わった後で、ゴク
ゴクって一気に飲み干してしまった。
あの、アレだ。乾杯直後の最初のビールを一気に飲み干す感じ。あれに近
い様に思える。まぁ、俺、ビール飲まんのですが・・。

そんな具合で、液体を体内に流し込んでる時に、葱の反逆にあった。
葱のせいで咽た・・・。葱のこれが苦手。

【過去のうどん村】
2017年05月06日・・岡山市北区(大元) 讃岐のこだわり うどん村 奥田店 No.56
2017年01月18日・・岡山市北区(大元) 讃岐のこだわり うどん村 奥田店 No.55
2016年08月04日・・岡山市北区(大元) 讃岐のこだわり うどん村 No.54
他にもありますので、検索してみて下さい。

●店名:讃岐のこだわり うどん村
●住所:岡山県岡山市北区奥田本町15-13
●営業時間:11:00-19:00
●定休日:不

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HP讃岐うどん食べ歩いて発見
『いいとこあるじゃ~ん!!』
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讃岐香川生まれの光樹が、何か
食べたり・聞いたり・フラフラしたりの"どうでもいい"日記です。

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