「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
この日は市役所で色々と手続きをせんといかん予定。
それが丁度をお昼頃になる。って事は、必然的にお昼は市役所界隈で
食べる事になる。

市役所近くに着いたのが、12時の数分前。先に食べるか、先に用事を
済ませてしまうが・・・・。
先に「食べる」が出てきたので、先に昼食にする事とした。

さて、食べるにしても、市役所の西か東か・・。
こないだも西側のチョイスやったけども、最初に出てきたのが「西」やっ
たので、その直感どおり西側="松下うどん"に行ってみた。

12時を過ぎると混みだすってのを過去に見てきているが、まだギリギリ
混みだす前の様子。やっぱり、私が席に座る頃にはチラホラと人が増
えだしてきた気配。

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ってな訳で、いつも通り『うどん・大(400円)』。
トッピングは・・・『なすび天(120円)』っかな。
冷たいかけダシをかけて~、いただきます!

いつも通りのぶっといブリンブリンな麺。グミ感やモチモチ感は少ない、
でも、食べ応えはしかりある。
でも、この麺、他に似た感じのお店・麺ってパッと出てこないんよね。
もう何回も食べて「こういうもん」ってのは解ってるにもかかわらず、慣
れないというか、不思議に感じるんよね・・・。

【過去の松下うどん 市役所近く店】
2018年02月08日・・岡山市北区(東中央町) 松下うどん 市役所近く店 No.6
2017年08月26日・・岡山市北区(東中央町) 松下うどん 市役所近く店 No.5
2017年05月21日・・岡山市北区(東中央町) 松下うどん 市役所近く店 No.4

●店名:松下うどん 市役所近く店
●住所:岡山県岡山市北区大供2-7-4
●営業時間:11:30-14:00頃(麺切終了)
●定休日:土日祝

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稀にTwitter。ほんと時々ね・・・時々。

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

バタバタしつつも思えば、「アレ?程々にはうどん食べれとるやん。」と
感じている今日この頃。
なので、それほどネタ切れ迫る!という感覚はない。
でも、休日固め打ちが多く日常的にうどんを食べれてるという状態では
ないので、その休日に動けなかった時は一気に・・・。

まっ、そんな訳で、この日は、いつも通りの夜はなまる。

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お店に入ると「ただ今、釜揚げ・釜玉うどん直ぐにできます!」と。
うん・・・それを聞くと迷う。
迷うけれども、今日はツルッとダシで食べたい、"かけ"系な気分。

う~ん・・そうこう迷ってる間に、良いタイミングが過ぎてゆくかもしれん・・。
うん。『かけうどん・中(230円)』を湯煎なしの"ひやあつ"だ!
トッピングも『ちくわの磯辺揚げ(110円)』だな。

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これが困った事に、いつも通り過ぎて書くことが見つからない・・・。
「いつも通り」と言うのが良いところであり、面白味に欠けると感じる
ところでもあり、私にとっては一長一短なところ。
言い方・受け取り方によっては、良くも悪くもなってしまうところではある
が、この場合は良いところという感覚が強い。
が、何度も食べると書く事に困る。

【過去のはなまるうどん 岡山新保店】
2017年11月02日・・岡山市南区(備前西市) はなまるうどん 岡山新保店 No.41
2017年08月14日・・岡山市南区(備前西市) はなまるうどん 岡山新保店 No.40
2017年06月21日・・岡山市南区(備前西市) はなまるうどん 岡山新保店 No.39

●店名:はなまるうどん 岡山新保店
●住所:岡山県岡山市南区新保1192-5
●営業時間:10:00-23:00
●定休日:?

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ブログ、かなり稀にTwitter。

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

「やっぱ、新しく出来たお店って、"楽や"の事やったんかなぁ~・・?」
このまま東に進軍して収穫があるのか、それともここまでなのか。ちょっと
悩んでもみる。
う~ん・・ここから百間川までなら、そんなに距離は無いはずやし、とりあ
えず百間川まで行くだけ行ってみるか!!
新しい"楽や"から、東に車を走らせること決定。

って・・・おっ!

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あった!!知人が言っとったんは、こっちやな。
"楽や"から東へほんの200~300メートルぐらいのところで、うどんの青い幟
を発見した。無駄足にならずホッとしながら店内に入った。

まだ、店内には開店祝いのお花が飾られていた。どうやら、2月中旬にオー
プンしたらしい。

じゃぁ、何を食べますかな。
メニューはいたってシンプル。うどん6種で、変わった感じのメニューは無く、
ちょっと面白味にかけるところがあるけど、開業からしばらくはメニューを
絞ってるんかな??

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ってな訳で、私は『ざるうどん・小(330円)』に『かき揚げ(100円)』をトッピング。

麺は平たい形状。その形状から推測できる通り、グミグミっとしたグミ感タッ
プリなニョロロン麺。あまり強さを感じない分、柔らかいグミを堪能できる
チュルチュルうどんだ。
つけダシは、比較的スタンダードという感じですな。

現時点では、まだ開店から1ヵ月ぐらいのところなので、これから個性が出
てくるところなんかな~って思ったりしてみます。

●店名:かなまるうどん
●住所:岡山県岡山市中区海吉1759-24
●営業時間:11:00-14:00? 17:00-20:00?
●定休日:不?

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Teitterではちょいちょい呟いています。
岡236

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さてさて、とあるお休みの日。
ちょっと前に「28号線で東山・円山越えてしばらく行った川の直ぐ手前に、
なんか新しいうどん屋できてましたよ!」という話を聞いていたので、
ここ最近のバタバタのうっ憤を発散すべく車を走らせてみた。

東山峠を越えて、しばらく・・!!!???
「あれ!?楽やが"むらさき"になっとる!?」
あんまり通らない道だけに、知らんかった・・。

と、思いながら、さらに東に走っていると・・・、おっ。うどんの看板発見!


「・・・・あれ!移転したんか!」

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急遽、車を駐車場に入れた。
開店時間の数分前。にもかかわらず、車は結構停まってるし、入口前に
10人ぐらいの列ができている。
私が車を停める頃に開店し、並んでいた人達がお店に吸い込まれてゆく。

私も少し遅れて店内へ。メニューをパッと見て、注文するものを決める。
とりあえず『ひやかけ・小(210円)』かな。次の本来の目的地に備えて、セーブ
して小にしておく。
・・・このメニューラインナップ・・、前も"ひやかけ"食べてる様な気が・・・。

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まぁ、気がした通り、前も"ひやかけ"食べとるな。

わずかに固コシ系な口当たりに感じるのですが、それはキンキンに冷し締ま
ってるからかな?
噛めばムギュつした麺密度高めな強いグミ麺肌の弾力感。
ガツンっという様なファーストインプレッションではなく、ジワッとくる様な強さ
という印象だ。
久しぶりにに来るので、「こういう麺やっけ?」と戸惑ったけど、過去記事を
見ると同じ感じっぽい。

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ダシもしっかり冷たい!ダシはやっぱり讃岐系のひやかけというよりは岡山
系な感じなのは変わらず。

なにはともあれ、閉店・廃業ではなくって良かった。

・・・ここで一つ気付いた。
知人が言っていた「川の手前に新しいうどん屋」ってのは、ここの事か??
だとしたら、小じゃなくって中・大でも良かったか。。いや、帰り道で"むらさき"
に寄るという選択肢もある。
いや、でも知人は川の直ぐ手前って言ってたし、ここなんか・違うんか解ら
んがな・・・。
川(百間川)までここからどれぐらあるのか、良く解ってないけど、とりあえず
川まで行ってみるか。

【過去の楽や】
2012年10月07日・・岡山市中区(東山) セルフうどん 楽や No.3
2011年11月15日・・岡山市中区(東山) セルフうどん 楽や No.2
2010年12月01日・・岡山市中区(東山) セルフうどん 楽や

●店名:セルフうどん 楽や
●住所:岡山市中区海吉1827-5
●営業時間:11:00-15:00
●定休日:水

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Teitterでも時々何か言うとります。

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さてさて、3月の後半になって大阪に行かないかん用事があった。
とは言え、こうもバタバタしてたら「じゃぁ、●日ね!」と約束しても、それを
守れる自信も小さくなってしまう。
そんな感じで、早よ行かな・・・でも明日行けるか解らんし・・・3月末・4月
入ったら完全に出遅れ状態やろうし・・。

しかしながら、Twitterである呟きを見ており、行くならこのタイミングに
合わせるしか無いんじゃないか!?という具合で。
この日、朝から大阪に入った。朝から必死に用事をこなして、夕方。

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中津の情熱うどん讃州が移転の為、3月20日をもって閉店。
三ツ島真打も3月末で閉店、こちらもまだ移転先等の詳細は解りません
が「必ず復活致します」とのこと。釜たけうどんと言い、移転・リニューアル
が、なんかブームなんか??

まぁ、そんなこんなで讃州 豊崎本店の最終営業日の夜営業に飛び込んだ。
まだ夜営業開始の17:30を回って少ししか経ってないのに、カウンター席は
ほぼ一杯になっている。
恐らく、最終日というのを解って来た人が多いんだと思う。(俺もか。)
解れを惜しむかの様にテーブル席も予約で埋まっている様で、人気・この
地で愛されたお店なのが改めて解る。

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何を食べようか・・・、ここは『ちく玉天ぶっかけ』にしようか?と考えたが、
それはこんど"き田たけうどん"に行って食べよう。
ってな訳で、私にとって讃州と言えば"ざるチャーシュー"!
『ざるチャーシュー・1.5玉(950円)』を注文した。

うどんが目の前に運ばれてくると、それだけでチャーシューの入ったつけ
汁の香ばしい香りにワンパンチもらう。

そして麺。なんだろう・・なんか美味い!!!
大阪から岡山へ行った時に、感じた岡山のうどんの美味いけど感じる違和感。
初めて食べるお店ではないのに、それの逆パターンを一瞬感じた。粉・作り方
・茹で方等の差異により、極論お店が違えば全て違うのは当たり前なんやなぁ
ってのを再認識。
んでもって、やっぱりこの麺を美味いと思う、自分の根っこにある感覚は、そ
んなに変わってないんやなぁと思った。

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さてさて、つい数日前に讃州大将のTwitterで移転先の最寄り駅は
肥後橋である事が公開されていた。
これは私にとっては好都合かもしれん。

とにかく、長らくお疲れ様でした、しばしの休息の後、また再開された際に
は、食べに行きたいと思います。

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・・・3月末は大阪には行けんな・・・。すでに、こっちで予定埋められてし
まってるし、多分、末は広島に行かないかん・・・。

【過去の讃州】
2015年08月17日・・大阪市北区(中津) 情熱うどん 讃州 No.17
2012年04月12日・・大阪市北区(中津) 情熱うどん 讃州 No.16
2011年03月09日・・大阪市北区(中津) 情熱うどん 讃州 No.15
他にもあるので検索してみて下さい。

●店名:情熱うどん 讃州
●住所:大阪市北区豊崎3-4-12
●営業時間:11:00~15:00(麺切れ終了)、17:30~21:00(麺切れ終了)
●定休日:日

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