「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
これはタイムリーな内に書いておいた方が良いだろうと思いまして、珍しく
2日連続の更新です。

6月12日(火)まで阪神百貨店 梅田本店の8階催事場『阪神の四国味めぐり』
が開催中なのです。6月12日までですよ!

ちなみに、岡山では物産展でも四国のんは近さ故か行われていない様なの
で・・・、だから、なんだかこういうのも久しぶりだ。

IMG94r (12)

で、それにイートインで出店しているのが、坂出の"日の出製麺所"。
色々な催し物に参加されているので、既に関西でもお馴染みなのでは
ないでしょうか。
イートインの列に並ぶ私の後ろのご夫婦?も旦那さんが「日の出製麺言う
たら有名よー!」と奥様に説明されている。

イートインで食べられるメニューは数種類ありますが、流石に夕方の時間
帯といのもあって、スペシャルな『めでたい!四国満載うどん』等のメニュー
の上のは既に売り切れ状態。

IMG94r (10)
IMG94r (11)

で、お土産うどん。
お土産うどんとは言え侮れない。十分過ぎるぐらいに美味い。
色々なお土産うどんも食べてみたけれど、最高峰と言ってもいいんじゃ
ないかと思うレベル。
なので、私が香川外の人と香川に行った時に、お土産には日の出を
お勧めすして、車移動で時間があるなら坂出まで行って買う。

IMG94s (1)
IMG94s (2)
IMG94s (3)

ただ、茹でるのは少し難し目。普通のお土産うどんは、沸騰したお湯に投入
し、少し経つと麺が浮いてくるのですが、日の出の麺はあまり浮いてこない。
なので、火力が弱く、麺が循環しないと鍋底にくっついてしまう事も・・。
なので、時々、底から軽く混ぜてあげる必要がある。

でも、それを乗り越えると、美味ーい!!

●店名:日の出製麺所
●住所:香川県坂出市富士見町1-8-5
●営業時間:11:30-12:30
●定休日:無

↓↓↓ブログランキング応援よろしくお願いしますm(_ _)m↓↓↓
 

Twitterではmituki_udonでやっとります。

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

この日は、岡山。
しかも、不意に予定がキャンセルになって時間ができてしまったもんやから、
どこへ行こうかと迷ってみる。が、そんなに遠くまで行く元気はなかったもん
やから、近場で・・・最近行った記憶の無いところ・・・・。

IMG94r (1)

ってな訳で、平井の"名玄"に行ってみた。
んなっ!?約3年振り!??前回からそんなに経ってるんか!!と驚く。

しばらく来てない内に、入口前に屋根ができたんやね~。
さて、お店に到着したのは、開店時間丁度ぐらい。

お昼時になると店内も駐車場も一杯やけど、開店直後の第1陣がお店に
入ったところとあって、客席が空いてるのは少し新鮮な気がする。

ってな訳で『うどん・中(250円)』の丼を棚から取って、トッピングは『メンチカツ
(110円)』。
もちろん、うどんは湯銭せずにお会計の後に、そのままかけダシをかけて頂
きます。

IMG94r (2)
IMG94r (3)

ズビッと食べると、これがまぁ絶妙な優しさ。
朝一の麺なので、もっとバシッとしてるんかと思ったけれども、茹でてから少し
置かれて、内側までしっとりと水分が浸透し均一に馴染んでる感じ。
麺肌のプリっとした感覚を超えると、スッと切れてくれる。
モチモチグミグミし過ぎておらず、それでいてコシが無い訳でもなく、ご年配の
方でも素直に食べられる様な感じの麺なのが、人気の秘密なんだろうなぁ。
強さではない麺の良さの一つが解る。

【過去の名玄】
2015年07月25日・・岡山市中区(門田屋敷) 手打うどん 名玄 No.13
2014年07月29日・・岡山市中区(門田屋敷) 手打うどん 名玄 No.12
2013年06月10日・・岡山市中区(門田屋敷) 手打うどん 名玄 No.11
他にもあります。

●店名:手打うどん 名玄
●住所:岡山市中区平井6-7-17
●営業時間:10:00-20:00
●定休日:無

↓↓↓ブログランキング応援よろしくお願いしますm(_ _)m↓↓↓
 

Twitterでも少し呟いています。mituki_udonで探してみて下さいな。

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

この日は、北新地から阪急梅田駅を目指してプラプラ~。
暫く大阪を離れてて、もう梅田の地下街がよー解らん・・・・迷う・・・。
かろうじて、阪急・阪神・大阪駅等の位置関係や方向感覚はあるので、
「たぶん、こっち。」で概ね合ってるから道を間違ったとしても、その内に
着けるだろうという妙な自信(?)はある。

IMG94q (7)

ってな訳で、阪急梅田駅・阪急三番街に到着。
んでもって、地下2階のUMEDA FOOD HALLにある"宮武讃岐うどん"だ。

宮武讃岐うどんは、宅配ピザのPIZZA-LA等を展開するフォーシーズの展開
するお店だが・・・HPには梅田店?の店舗情報は書かれていないなぁ・・・。
で、そのフォーシーズが、"いきいきうどん"や丸亀市の"まごころ"の宮武讃岐
製麺所と提携して展開している様だ。
HPによると、「同製麺所の生地を店舗で鍛えて製麺」とあるので、団子の状態
でお店に入ってくるんだろう。

IMG94q (8)

ってな訳で、『かけうどん・大・冷(390円)』を注文。"ひやかけ"が常設なのは
嬉しいね。トッピングは『ちくわ天(150円)』。
"かけ"と"ざる"の小が290円というのは、何か狙いのありそうな設定と思い
ますが、それを踏まえると天ぷら類は少し高目に感じる。まぁ、場所的な
ところもあるんかな。

麺はやや芯のある固コシ系。ガチガチって程でもなく、ブリンブリンとした
しっかりとした歯応え、噛み応えのある麺ですな。一般的に「讃岐!」って
印象を強く植え付けてくれる様なところだ。
この感じの麺は、釜玉・釜揚げで食べるのも良さそうだ。

IMG94q (9)

冷たいかけダシは、結構イリコ感があります。雑味無くスッキリとしていて、
サッパリとこれからの季節に良さそう。
関西でイリコダシでやっていけるってのは、やっぱり少し前の記事でも書い
たけど、時代・受け入れられ方が変化したんだろうなと改めて思った。
今の時代なら、今は閉店してしまったあのお店も、もっと違った結果になって
るだろうなぁ~と思ってみたり。

●店名:本場讃岐 宮武讃岐うどん 梅田店
●住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街北館 B2F
      UMEDA FOOD HALL内
●営業時間:10:00-23:00
●定休日:?
●HP:https://www.h-sanbangai.com/fair/foodhall/

↓↓↓ブログランキング応援よろしくお願いしますm(_ _)m↓↓↓
 

Teitterもやっとります。お暇な方はmituki_udonにフォロー下され。

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて、桂ちゃんで食べた後。もちろん次も事前に計画している。
桂ちゃんの前の道を北へ約5kmぐらいか。久宝寺緑地を超えて、近鉄久宝
寺口駅の高架を潜って、次の信号を左(左斜め前)にっ。
う~ん・・・昔大阪に住んでた時の移動の殆どが電車やったから、自分で走っ
てようやく駅や土地の位置関係が理解できるわ・・。
久宝寺と長原やったら、久宝寺・久宝寺口の方がもっと遠くになるイメージ
やったけど、長原の方が南なんや・・・。地下鉄の方が近場なイメージでした。

IMG94q (4)

ってな訳で、讃岐屋雅次郎~。
たぶん、これが4回目なんかな・・・、確か1回写真とか撮れんかった回が
あったのは、雅次郎だったっけか??まっ、3回目か4回目だ。

待ってるお客さんがいる・行列してるって状態ではなかったのですが、お昼
時とあって、店内はお客さんでかなり賑わっていました。
まぁ、もう13時付近だったから、1巡・2巡して落ち着いた頃だろうか。

桂ちゃんでは素直に釜揚げうどんだったし、自転車でカロリーも消費してるし、
ガッツリ食べたくなってきます。

IMG94q (5)

じゃぁ、ガッツリと『からあげぶっかけ(830円)』を注文です。
が・・よくよく考えると、雅次郎に来た時って、前記事(2009年)以外は、全部
コレだな。

そして暫くして運ばれてきたうどんは~・・・。
うは~、シュビッとした麺っ!!トルネードに盛られた麺の上に、唐揚げが
コロコロと、そして丸い大根おろしがなんか不思議な可愛らしさ。

引っ張ればグーっと伸びる伸縮性!伸びのある麺は、グミ系ではあるも
のの、食感としてはそれほどグミグミムニュムニュってな感じではなく、
グミっとしたコシのある抵抗の後で跳ねる様に髪切れる。

IMG94q (6)

唐揚げも単品で食べられる味があるにもかかわらず、ぶっかけダシが
かかっても、濃い・辛い方向にならない。
脂々しい感じの肉質ではないので、唐揚げにダシの味が持っていかれる
こともなく、麺+ダシ+唐揚げの組み合わせであっても、それぞれの良さ
が保たれてる様に思える。
そういう点でも、やっぱりバランス良く、総合力が高いお店という感じは
変わってないね。

帰り際に、出入り口ドア横の店内に「46億年」の木の看板(?)を見た。
これを見るのは、なんか超久しぶりな気がする。
岡山ではこれ置いてるところって見た事ない気がする。

【過去の雅次郎】
2009年11月19日・・八尾市美園町(久宝寺口) 讃岐屋雅次郎
2008年01月13日・・大阪食べ歩日記 No.17

●店名:讃岐屋雅次郎
●住所:大阪府八尾市美園町4丁目59
●営業時間:11:00-14:30 17:30-21:00
●定休日:月

↓↓↓ブログランキング応援よろしくお願いしますm(_ _)m↓↓↓
 

Twitterでつぶやき中。mitukiで検索すればそれっぽいのが出てくるはず・・

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

大阪に戻ってきて、休みの日に特に用事の無い時は、自転車でプラ~
っとお出かけしている。
今の所、家から北の方面に走る事が多かったので、この日は南方面に
走ってみることにしたのだ。
ここで大阪に過去を含めて10年ぐらい住んでて、初めて通天閣と天王寺
の位置関係を知った。

そんな訳で、この日の1軒目は長原の"桂ちゃん"だっ!

IMG94q (1)

開店時間を少し待って、暖簾を出しにきた大将に速攻で気付かれる。
「うおっ!久しぶりやん!!」
前に来たのは、チビッ子1号が産まれた日。約9年10ヵ月振りだ!!!
・・・・・って思っていたのですが・・・改めてブログ記事を見直すと・・・・。
その後、2009年の1月初旬に俺来てるやんっ!!
いや・・マジで覚えて無かった・・・・。

お店に入り、「どうやって来たん!?」という話から、自転車の話へ。
大将・・・ガッツリ山ノボラーやないですか。
つーか・・私の今の自転車・・よくよく考えれば買ったの7年前やん。

そうこうしていると、順々にお客さんがやってくる。
その中で、一瞬「あれっ?」と思ったのですが、大将に言われて「ああっ!」と
なった、たによんさん!!少しほっそりされた気が。

うどんが運ばれてくる少し前に、ダシの徳利が運ばれてきます。
お店の看板にも書かれてる「飲み干せる出汁」という様に、チビチビっとダシ
を味わいながら、もう少し待ちます。

IMG94q (2)
IMG94q (3)

この釜揚げダシ!尖った感じが全くない。柔らかい、しかし強さもある。
濃いという事もなく、やっぱり味わって飲めちゃうんだ。
長田→一忠の系譜でありながら、その系統の釜揚げダシとは違う味わい。

麺も結構私好みな釜揚げ麺。釜揚げや釜玉で食べる時、グミグミっとした
感じの麺より、バツバツっとした歯切れ感ある麺の方が好きなのですが、
丁度そういう感じで、アルデンテに僅かな芯のあるのが良い。

私の中では釜揚げダシって、数タイプに別けられてるのですが、桂ちゃん
のダシは今のところ、ここにしか無いダシなんよね。

【過去の桂ちゃん】
2009年01月08日・・大阪市平野区(長原) 釜揚げうどん 桂ちゃん
2008年08月06日・・【西国33】29/33 おねがいします 桂ちゃん
2008年04月16日・・極さぬ巡礼(3月27日)・・豆だぬき(600円)

●店名:釜揚げうどん 桂ちゃん
●住所:大阪市平野区長吉長原東3-1-68
●営業時間:11:00-15:00 18:00-22:00
●定休日:木
●HP:http://www.keichan-udon.jp/

↓↓↓ブログランキング応援よろしくお願いしますm(_ _)m↓↓↓
 

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

BACK  // HOME //  NEXT
Powered By FC2ブログ. copyright © 2005 光樹のどうでもいい話 β all rights reserved.
プロフィール

光樹

Author:光樹
HP讃岐うどん食べ歩いて発見
『いいとこあるじゃ~ん!!』
の管理人
光樹がHPからちょっと横に脱線したBlog。
讃岐香川生まれの光樹が、何か
食べたり・聞いたり・フラフラしたりの"どうでもいい"日記です。

FC2ブログランキング
FC2カウンター

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ

ジャンルカテゴリー
地域別カテゴリー

リンク
ブログ内検索

RSSフィード
ブロとも申請フォーム
メール問い合わせ