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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
もう11月末になりましたが、これは11月中旬のお話。

大阪駅で私鉄・JRの乗り換え・・。
時間帯は夕飯にはちと早い気もするけれど・・・、10月29日にルクア大阪
10階にオープンした極楽うどんTKUルクア大阪店に立ち寄る事にした。
前回は正式オープン前のレセプションでしたが、オープンして2週間程経
って少し落ち着いたのではないかと。
それに、この時間帯なら、まだそんなに混んでないんちゃうかな~なんて。

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場所柄、多いであろう観光の方は串カツやお好み焼きを目当てとされる感じ
なんやろな~。やっぱり、串カツだるまは行列していた。
もう少し夕飯時になると、状況は変わって分散したりするんかな?

さて。何を食べるか。
メニューは前回見ており、やっぱり気になるのは「2年熟成のパルミジャーノ・
レッジャーノチーズを0.01mmにスライスしたチーズがフワっと乗っているの。」
あと、極楽系でまだ未食のカレーもね・・。

ただね、お財布がね・・・、悩んでいても仕方ないので・・・。
思い切って『チーズカレーうどん(1290円)』を注文だ。おー・・注文してしもた・・。
もしかするとこれは過去最高額のうどんじゃないか?

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一応、注文時に"ひやあつ"にできるか聞いてみたら、できるとの事で"ひや
あつ"で注文。

麺は前回同様に太さのあるブリンッとした噛み応えのある麺。
前回、冷たい麺を食べた時は結構ゴツイと感じたが、カレーで麺が少し温も
るのもあってか、前回食べた麺がよりゴツい感じはしない。
普通の"あつあつ"では食べた事ないが、私としてはやっぱり"ひやあつ"に
して正解かも。それほどハフハフせずに食べやすく、それでいて麺のしっかり
感もあってね。

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チーズは削る事で表面積が大きい為か、想像してた以上に風味がしっかり。
それでいて、カレーに負けてない。負けてないが、やっぱりチーズで少しは
マイルドになってるんかなと思う。
とろけるチーズとは違うので、溶けてカレーと混ざり合うという体でもなく、
あくまでもチーズの膜が麺と絡み合うという感じ。
なので最後まで"チーズが溶けてカレーに混ざった"ではなく、"チーズとカレー"
という感じで食べられる感じ。
面白いこと考えますな~。

【過去の極楽うどん TKU ルクア大阪店】
2018年11月09日・・大阪市北区(大阪) 極楽うどん TKU ルクア大阪店

●店名:極楽うどん TKU ルクア大阪店
●住所:大阪市北区梅田3-1-3 ルクア大阪10階
●営業時間:11:00-23:00(LO food22:00、drink22:30)
●定休日:ルクア大阪に準じる?

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相変わらず、岡山-大阪を行ったり来たりな日々。
新幹線乗っちゃえば、50分程で着く距離ではあるが、連続すると結構
堪える・・・。

って、この日は180号線沿いの"くうちゃん"にやってきました。

くうちゃんは、釜玉系のメニューが豊富でして、中でも岡山らしいのが、
"黄ニラ醤油の釜玉"。

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黄ニラっちゅーのは、岡山の名物の一つであり、その名の通り、想像され
た通り、黄色いニラである。
普通のニラと比べて、柔らかくニラ特有の臭みというか独特のあの匂いは
弱い。その分、甘味が強く生でも食べられる。かと言って、ニラの味がしな
い訳でもなく、ニラの味・風味が苦手な人には、ぜひ食べてみて頂ければ
と思う。
私も過去何度か食べた事はあるが・・・・。でも、うどんと食べるのは、どう
なんだろう??食べた事無いから解らない。

IMG95h (6)

だがっ!!!
そういう、前振りをしておきながら、この日注文したのは『明太釜玉(450円)』。
変わりダネ釜玉としては、王道のチョイス!!!

注文すると、麺が茹であがるまで「後7分」との事。この日は素直に待ちます。

IMG95h (7)

待った甲斐あり、釜玉として私好みな、麺肌に軽い張りがありつつ、アルデ
ンテの様な僅かに芯がある感じの食感。それでいて、軽くモチっとした感じ
もある。

食べながら思った。
いや、実は私・・・明太釜玉って少し苦手なんよね。
別に明太子が嫌いな訳でもなく、ご飯+明太子最高!って感じ。
明太釜玉も美味しいとは思う。
でも、うどんと食べると明太の香りが、どもう生臭さいと感じる時があるんよ
ね・・・・。いや、美味しいんやけどね・・・。
ご飯と食べる時は気にならんのに、なんだか不思議な。

【過去のくうちゃん】
2018年04月09日・・岡山市北区(北長瀬) くうちゃん 本店 No.12
2017年10月27日・・岡山市北区(北長瀬) くうちゃん 本店 No.11
2017年07月21日・・岡山市北区(北長瀬) くうちゃん 本店 No.10
他過去分あります。

●店名:さぬきうどん くうちゃん 本店
●住所:岡山県岡山市北区田中599-5
●営業時間:11:00-21:00
●定休日:不

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Teitterでも時々何か言うとります。

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さてさて、この日再び堺東に降り立った。
朝からチャチャっと用事を済まして、時計は12時をちょっと過ぎたところ。
お昼ご飯はやっぱり饂飩な訳でして・・・。"ちはや"か"やまちゃん"か・・・。
どちらも人気店・・・さて、どっちだ?どっちが空いてる?
・・・"ちはや"の方が駅近・商店街近くで混んでるかも。"やまちゃん"の方が
駅から少し離れてるし、そこまで行く人は少ないかもしれん。

ってな訳で、テコテコ歩いて"麺くい やまちゃん"に行ってみた。

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↑これは前回の使い回し。

一条通交差点を曲がると・・・おっ!ラッキー!並んでない!
お店の外に待っている人こそいないタイミングでしたが、店内は満席。
外で待っていると、直後に数人のお客さんがやってきて後ろに並ぶ。

そんなこんなで、席が空いて、席に案内されます。
いくらか待ち時間があったので、その間に食べるものは決めていたので、
席に座るなり即、『気まぐれ天だし醤油うどん(800円)』を注文です。

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「気まぐれ天」は、ちくわ天・とり天・たまご天・なすび天・かぼちゃ天・たま
ねぎ天の6種類の内、2種類を選ぶ事ができる。組み合わせの楽しさが
あって良いね。
私が注文したのが、とり天とたまご天。
・・・というよりも、前回食べた『大山どりのとり玉天ぶっかけ(880円)』は、
とり天3つにたまご天。それを食べた時に、結構ガッツリに感じたので、
私の状態的に少し抑えたいというのもあって「きまぐれ天」を注文したの
だ。でも、とり天は2つだ!
・・・って事は、とり天ととり天という注文がOKならとり天4つ??
別々でないとダメとは書いて無いし・・・。まっ、OKとも書いてないが。

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サッとだし醤油をかけて、チュルっと麺を食べると~・・・。
グミ~~ンっ!とした強いグミ感。
前回に比べると、ビシーっ!とした印象は薄く、しなやかさが前面に現れ
た様な感覚だ。この日は定休日明けですから、麺の熟成の具合が少し
違うのかな?
私としては、1回目のビシーッとした感じがある方が好きですが、もしかす
ると、関西讃岐の感覚に私が慣れたというのもあるかもしれんな。
感覚の違いはあれど、ハイクオリティである事には違いない。

【過去の麺くい やまちゃん】
2018年08月23日・・堺市堺区(堺東) 麺くい やまちゃん

●店名:麺くい やまちゃん
●住所:大阪府堺市堺区一条通16-24
●営業時間: 11:30-14:00 18:00-20:30(売切終了)
●定休日:火・月の夜

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時々、Twitterで呟いてみたり、でも、使い方は今一理解できてない。

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ようやく来れた、肥後橋にある木田というお店。
これまでに何度かトライしてはいるのだが、あまり時間が無かったり、
多くの人が並んでたりして断念したり・・・。

最初に来た時はお店の外に10人近く並んでおり、私も最後尾に並んだら
確認に来られた店員さんが「いまからですと、食べて頂けるのが✕✕時頃
になりますが・・」と。あまり時間に余裕の無かった私は泣く泣く撤退したの
だった。
それから何度かリトライしてみるも、待ち人有りで断念。

この日、多少、時間があったので待つ事にしたのだが、それでも約1時間
待ちとの事。
『とり天ぶっかけ(850円)』を注文して、待つこと随分・・・。

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推測すると・・、パッと思いつくところでは、太麺で茹でるのに時間がかかるか、
一度に作る量を抑えているか。
ここは先日閉店した"梅田はがくれ"のお弟子さんのお店なので太麺って事
はないと考えられる。となると、釜の中で麺が余裕をもって泳げるように、釜
の塩分濃度が上がり過ぎない様に一度に大量の麺を茹でない様にされてい
るのだろう。
その為、時間がかかるんかな。という自己解釈に至る。
さらに言えば、時間かかる=お客さんの回転は良くない訳で、売上に繋がるが、
それをも厭わないというのは、こだわり以外には考えられないだろう。

もちろん、ここは梅田はがくれのお弟子さんと言うのは把握していたので、や
っぱり「生じょうゆ」にすべきかとは悩んだんやけどね~。

IMG95h (2)

うどんが運ばれてくるまでの時間。空腹時にはなかなかの拷問の様にも思
えるが、期待もジワジワ高まってきます。
うどんが運ばれてくると、大将がダーッとぶっかけダシをかけてくれた。
生じょうゆうどんを注文してたら、梅田はがくれと同様のレクチャーをしてく
れるのだろう。

ズビッと食べて、麺は最後に食べたはがくれに近い、しなやか~な、ヌ~っ
とした超グミ系のコシ。
噛めば程良いコシある食感に、のど越しが優しくス~ッと落ちて行く様な感覚。
食べながら、「やっぱり生じょうゆにした方が、こののど越しが楽しめたかもし
れん・・」と少し後悔してしまう。

次回は・・・朝一来て、生じょうゆだな。

●店名:讃岐うどん 江戸堀 木田
●住所:大阪市西区江戸堀1-23-31
●営業時間:11:00-16:30(LO) 土11:00-14:30(LO)
●定休日:日祝

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やっぱり、市内では駐車場・駐輪場が無いお店が多い為、必然的に
徒歩移動が多くなりますが、うどん屋の数自体も多いので、1つの駅
周辺にいくつか評価の高いお店があることも多く、ハシゴするにはそ
んなに苦労はしない。
ってな訳で、阿波座駅の少し北側の"うどん ごくう"というお店。

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メニューを見てみると、まず「おん!?」って目が止まるのが『まぜるうどん
(800円)』というやつ・・・。が、これが温かい麺なのか冷たい麺もできるのか
等も解らず、まずは素直に麺の解るのを食べるべきという思いもあって、
『ごぼう天ぶっかけ(660円)』を注文してみた。
なんだか、最近、ごぼう天ブーム来てます。

しばらく待って・・・・。

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あり??
炊きこみごはん??これはもしや・・『ランチセット(700円)』では??
・・・まっ、いっか。

そそり立つ様に立てられたごぼう天は、ゴマ入りの衣。
ごぼう天の右下の方にある黄色い丸いのは、さつま芋天。これが普通の
衣なので、ごぼう天は別の衣と使い分けているのか~。

んじゃまぁ、チュルっと麺を啜ると・・・・。

IMG95g (8)

めっちゃツルリンな麺肌。前記事"花鳥風月庵"とはタイプの違う、シルキー
なしっとり口当たり。
噛めばギュッと程よい具合の麺密度が感じられ、結構な弾力感。
あまりグミ系な麺質ではないけれど、いくらか伸縮性もあって、引っ張れば
跳ね返る様に、引っ張り返される様な感じがあります。

ごぼう天は、想像通り衣がカリッガリな楽しい食感。
炊きこみご飯も、ふんわりと美味しい。
・・・なんか久しぶりに米を食べる様な気がするぞ・・・。

●店名:うどん ごくう
●住所:大阪府大阪市西区江之子島1-6-2
●営業時間:11:00-14:00 17:00-20:30
●定休日:日、水は夜営業無し

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HP讃岐うどん食べ歩いて発見
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